Интересное

Фланцы из нержавеющей …

Дата 23-06-2012

Фланцы из нержавеющей стали

Сегодня сложно найти отрасль экономики, в которой не использовалась бы нержавеющая сталь. Этот материал, обладающий превосходными антикоррозионными качествами, нашел самое...

Подробнее

Плазменная резка стали

Дата 22-06-2012

Плазменная резка стали

Существует несколько видов резки стали. Каждый из них обладает определенными особенностями. Одним из наиболее популярных способов считается плазменная резка стали....

Подробнее

Устройства для захвата, отделения от пачки и укладывания текстильных деталей в пачку

Устройства для захвата

Устройства для захвата. Захват и поштучное отделение текстильных деталей от пачки является одной из наиболее сложных задач автоматизации технологических процессов швейной промышленности. В то же время решение этой задачи является необходимым условием создания автоматического оборудования и робототехнологических комплексов для сборки швейных изделий. Несмотря на то что к настоящему времени созданы сотни различных устройств для отделения деталей от пачки, говорить о том, что указанная задача полностью решена, еще рано. Наиболее надежные результаты получаются с помощью захватных устройств механического действия, однако они конструктивно сложны, весьма затруднена их переналадка.

Сгруйно-вакуумные устройства просты по конструкции. Из-за значительной воздухопроницаемости текстильных материалов они не могут применяться для работы со всеми видами текстильных деталей, но тем не менее область их применения достаточно широка.

Вакуумные захваты могут быть одиночными или групповыми в зависимости от габарита деталей. Собственно захват, или пневмоприсоска, может иметь различную геометрию и выполняться из различных материалов - металла, пластмассы, резины и т.д.

На рис. 6.2, а изображена простейшая пневмоприсоска. В полости 1 пневмоприсоски создается вакуум в результате действия побудителя тяги или эжектора. Пневмоприсоску опускают на деталь 2, а после плотного контакта между наконечником 3 и деталью 2 пневмоприсоску начинают поднимать. Из-за разности давлений под деталью и внутри пневмоприсоски происходит удержание детали, если внешние силы (масса, сила трения и т.д.) меньше удерживающей силы. Стрелками на рис. 6.2 обозначено направление движения воздуха.

Очевидно, надежная работа устройства может осуществляться при условии достаточной величины разности давлений р а — р,, что может иметь место при значительном сопротивлении текстильного материала просачиванию воздуха, т.е. при его малой воздухопроницаемости. Суммарная площадь срезов присосок должна быть такова, чтобы при заданном разрежении удерживающая сила была бы больше суммы противодействующих внешних сил. Необходимо добиться надежного контакта наконечника пневмоприсоса с деталью для уменьшения подсоса воздуха в зазор между срезом наконечника и деталью. Для улучшения контакта желательно применять эластичные наконечники, например из резины.

Равнодействующая противодействующих сил К в общем случае может быть направлена произвольно и разложена на нормальную силу N и касательную силу Т, направленную вдоль плоскости среза наконечника. Нормальной составляющей противодействует присасывающая сила, равная где п - количество присосов (предполагаются одного размера); d -диаметр входного отверстия присоса у среза.

Для надежного удержания детали присосом необходимо Nп> N или Лп =кхЦ где к1 - коэффициент надежности удержания.

Касательная сила Т определяется прежде всего трением между слоями деталей. Если коэффициент трения между материалом присосок и материалом изделия А., то развиваемое касательное усилие, где кг - коэффициент надежности удержания при сдвиге.

Принимая кх - кг в зависимость (6.5)
Минимальное значение разности ра - Р, достигается при к = 2, тогда в общем случае, а при наличии только нормальной составляющей.

Необходимый расход воздуха может быть определен по выражению где м - коэффициент, учитывающий потери при просачивании воздуха через материал, а также при подсосе воздуха. Коэффициент м определяется только опытным путем.

Для отделения от пачки деталей с малой жесткостью применяются вакуум-колодки и вакуум-цилиндры. Рассмотрим принцип действия последних (рис. 6.2, б). На верхней детали пачки 1 расположены цилиндр 2 с перфорацией, из внутренней полости которого отсасывается воздух. Цилиндр 2 приводится пневмоцилиндром 3 в движение, во время которого деталь переходит на поверхность цилиндра. Для снятия детали вакуум отключается.

Расчет может вестись по аналогии с предыдущим случаем, однако здесь необходимо учитывать дополнительный подсос воздуха в вакуумные отверстия, которые еще не соприкасаются с деталью.

Вакуумные, захваты могут применяться только для работы с материалами с малой воздухопроницаемостью типа болонья, лаке, с искусственной кожей, с картоном. Это связано, во-первых, с резким увеличением требуемого разрежения при захвате воздухопроницаемых деталей и, во-вторых, с возможностью одновременного захвата двух и более деталей.

Принципиальным отличием струйных захватных устройств от вакуумных является то, что разрежение, необходимое для захвата деталей, создается непосредственно на их рабочем органе в результате увеличения скорости струи при обтекании криволинейной поверхности или эффекта Коанда, т.е. "прилипания" струи к стенке. Эти устройства работают без контакта с деталями.

Из-за пульсации потока при наличии развитого турбулентного течения в зазоре между поверхностью захватного устройства и текстильной деталью последняя начинает вибрировать с большой частотой и вследствие наличия эжекционной силы "присасывается" к поверхности захватного устройства, но не касается ее. Из-за вибрации верхней детали в пачке уменьшается возможность захвата двух и более деталей. Кроме того, воздухопроницаемость текстильных материалов сказывается на работе этих устройств в существенно меньшей степени, чем вакуумных.

Струйные захватные устройства имеют большое конструктивное разнообразие. На рис. 6.2, в изображена схема захватного устройства эжекционного действия. Оно содержит приемный патрубок 2, к которому подводится сжатый воздух, и корпус 1. Патрубок 2 заканчивается веерообразным обтекателем 4, образующим с внутренней стенкой корпуса зазор 0,5-0,6 мм. Корпус 1 заканчивается разводами 3 в форме лепестков. Сжатый воздух через патрубок 2 поступает к обтекателю 4 и распределяется по периферийным участкам развода 3. Захватное устройство подводится к детали 5, но не касается ее поверхности; в результате увеличения скорости течения по разводам 3 возникают колебания детали, что приводит к отделению ее от пачки.

Еще одна разновидность струйного захватного устройства приведена на рис. 6.2, г. Пачка текстильных деталей 1 помещена на платформе 2, которая может перемещать верхнюю деталь на определенную высоту. Над пачкой расположена аэродинамическая пластина 3, имеющая возможность поворачиваться вокруг трубы 5. В трубу 5 вмонтированы сопла 4. К трубе 5 подается сжатый воздух. Выходя из сопел 4, он распространяется в ограниченном пространстве между поверхностью верхней детали пачки и аэродинамической пластины 3. На участке изгиба пластины 3 образуется зона интенсивного вихреобразования и срывов потока. Верхняя деталь пачки колеблется и подсасывается к козырьку пластины. После этого труба 5 с пластиной 3 и отделенной от пачки деталью поворачивается вокруг своей оси на 180° и деталь поступает на следующую позицию. Если по краям аэродинамической пластины установлены ограничительные плоскости, то деталь во время отделения ориентируется относительно них. Сопла имеют прямоугольное сечение площадью 2-2,5 мм2, скорость истечения воздуха 100-200 м/с при давлении 1-6 кГІа (в зависимости от свойств текстильных материалов). Длина козырька плоскости от среза сопел не превышает 70 мм. Расстояние между соплами и их количество определяются углом расширения струи и необходимостью создания равномерного потока на изогнутой части аэродинамической пластины (на расстоянии 25 мм от края пластины).

Для расчета распределений давлений Др(х) и сил К, действующих на деталь площадью Р, можно пользоваться следующими выражениями [8]: где - скорость истечения воздуха из сопел; х - текущая координата по длине зазора-канала; Л„ - высота зазора канала в сечении среза сопел; Р0 - площадь сечения зазора канала у сопел; Р(х) - заданная геометрия зазора-канала.

Если захватывается деталь прямоугольной формы, а высота зазора-канала остается неизменной по длине Ь аэродинамической пластины.

Для современного этапа разработки струйно-вакуумных захватных устройств характерно стремление использовать комбинацию эффектов аэродинамики. Например, захватное устройство, изображенное на рис. 6.2, в, в момент отделения деталей от пачки присоединяется к источнику избыточного давления и работает как струйное, а после отделения детали на этапе ее переноса, полость устройства присоединяется к источнику вакуума, что позволяет повысить надежность удержания детали.

На рис. 6.2, д изображено вакуумное захватное устройство, в котором также использована комбинация эффектов. Устройство 1 опускается на пачку деталей 2, включается вакуум-отсос, что вызывает деформацию верхней детали 3 и втягивание ее в полость устройства. В середине полости расположена полая игла 4, которая прокалывает верхнюю деталь 3, после чего через нее подается сжатый воздух в зазор между пачкой 2 и деталью 3. Воздух способствует нарушению сил межслоевого сцепления деталей и повышает надежность поштучного отделения.

Возможны и другие варианты использования комбинации аэродинамических эффектов В струйно-вакуумных устройствах для укладывания деталей в пачку может использоваться также эффект силового действия струи. Например, деталь с рабочей позиции на позицию укладывания может переноситься вакуумным захватным устройством.

На рис. 6.2, е приведена схема струйного устройства для укладывания в пачку длинных деталей. Оно содержит накопительный брус 1 и группы сопел 2 и 3. Когда край детали 4 свешивается со стола 5, подается сжатый воздух в сопла 2, который прижимает свешивающийся край детали к брусу 1, после чего сжатый воздух подается в сопла 3, что вызывает забрасывание второго края детали на накопительный брус 1. После этого прекращается подача воздуха в сопла 2 и 3.

Для расчета струйных устройств укладывания деталей, использующих силовое действие струи, можно пользоваться выражением где (3 - коэффициент, учитывающий неравномерность потока; Рс - площадь сечения выходного отверстия сопла; V — скорость истечений воздуха из сопла; Ф - коэффициент скорости истечения воздуха; Ар - разность давлений до и после сопла.

Prev Next

Снятие наружное и внутреннем фасок на штуцерах

Снятие наружное и внутреннем фасок на штуцерах

Снятие наружное и внутреннем фасок на штуцерах. Рационализаторы Барнаульского завода механических прессов применили резьбонарезной полуавтомат модели 5Д07 для одновременного снятия...

Подробнее

День качества

День качества

День качества. В июле 1979 г. по решению Городского комитета партии на девяти предприятиях г. Одессы был проведен день Качества. Состоялся...

Подробнее

Устройства для закрепления, фальцевания и влажно-т…

Устройства для закрепления, фальцевания и влажно-тепловой обработки текстильных деталей

Вакуумные устройства для закрепления деталей нашли применение на швейном полуавтоматическом оборудовании в виде вакуум-кассет и вакуумных плит, на прессах для...

Подробнее

Устройства для автоматизации некоторых ручных прие…

Устройства для автоматизации некоторых ручных приемов

С помощью струйно-вакуумных устройств достаточно просто решаются задачи по автоматизации целого ряда ручных, вспомогательных приемов по обслуживанию рабочего места, например...

Подробнее